Сира / Шираз (Syrah, Shiraz)

Виноделы со всего мира используют два названия этого сорта, чтобы подчеркнуть очевидные различия двух основных стилей вин: более сдержанного, идущего от французских вин Северной Роны, и более пламенного, характерного для южно-австралийского Шираза. Сейчас этот сорт очень популярен в мире. Его преимущество в том, что при всем различии вин, получаемых из него, все они заметно отличаются от вин из Каберне Совиньона и Мерло.

Сира «любит» тепло, но и в прохладных районах, если виноград смог достичь зрелости, вина, по мнению многих, получаются яркие, хотя и слишком терпкие.

В прохладных регионах менее зрелый Сира дает вина умеренно окрашенные, яркие, со вкусом и ароматом красной смородины, сильным тоном перца, капелькой мяты или зеленых оливок, живой кислотностью и твердыми, сухими танинами. В теплых регионах и/или при низкой урожайности полностью зрелый Шираз демонстрирует интенсивно темный цвет, ароматы черных фруктов, богатство, мягкость, сладость во вкусе, более сдержанные танины и менее выраженный перечный тон. Если не ограничивать урожайность, Шираз дает светлые вина с нейтральным ароматом. Все вина из этого сорта хорошо развиваются в бочках из нового дуба.

Регион Северной Роны (Франция) – родина самых знаменитых вин из Сира. Закон разрешает добавлять в ассамбляж некоторых из них виноград белых сортов. По сравнению с Австралией, Калифорнией и Южной Африкой в этом регионе климат умеренный. Вина здесь обладают большой плотностью и силой фруктов, вместе с тем они элегантны, изящны, определенны и очень танинны. В сравнении с собратьями из Нового Света они суше, кислотней, минеральней.

Апелласьоны Эрмитаж и Кот-Роти разделяют всего 60 километров, но их вина очень различны. Так, эрмитажи имеют глубокий, почти непроницаемый цвет, сильный фруктовый аромат в букете зрелых вин (напоминающий черносмородиновый ликер) и мощную танинную структуру (Jaboulet, M. Chapoutier, J.-L. Chave, Delas Freres). Вина Кот-Роти обычно светлее, в них меньше выражен фруктовый аромат, меньше танинов, чуть больше сдержанности, а в сложном, изысканном букете выделяются дымные ноты (Guigal, R. Rostaing, Barge, Е. et J. Champet). Двое последних производителей мало используют новый дуб, поэтому для их вин характерны «деревенские» ароматы: вареное мясо, оленина, дичь, резина. Guigal, использующий очень зрелый виноград и бочки из нового дуба, славится мягкими, роскошными винами.

Хороший корнас имеет темный цвет, чистейший черносмородиновый тон, аромат перца и танины, что встречается не так часто (Gape, Colombo, Jaboulet). Еще два вина (кроз-эрмитаж и сен-жозеф) – это подобие эрмитажей с хуже расположенных виноградников. Эти более легкие, свежие, перечные вина пьют молодыми (Jaboulet, Graillot), их танины немного грубее, а ароматы бледнее, чем у эрмитажей.

Австралийские ширазы различны по стилю, но их объединяет общий южноавстралийский архетип. Аромат этих вин отличает зрелая черная смородина и черная вишня, ваниль и дуб, коричневый сахар и ликер. Теплые, обволакивающие рот, шоколадные, богатые, насыщенные фруктами и остротой перца во вкусе, соблазнительные, пьянящие, необузданные - все это вина из долины Баросса (Grange от Penfold, а также вина хозяйств St Hallet, Rockford, Yalumba) и долины Мак-Ларен (Wirra Wirra, Chapel Hill, dArenberg).

Вина прохладной Кунаварры более мятные, перечные и сдержанные (Winns, Bin 128 от Penfolds), а вина регионов Яр-ра, Грампианс и Пирениз (штат Виктория), где по-настоящему прохладный климат, похожи на ронские: тонкие, с отчетливым тоном перца и мяты (Yarra Yering, Taltarm, Langi Ghiran, Dalwhinnie).

Разнообразны вина и в Новом Южном Уэльсе: мягкие, с тоном кожи ширазы – из долины Хантер; менее яркие, сильные – из Маджи (Huntington, Montrose, Rosemount) и одно великолепное, безупречное, ароматное в стиле сира – с восточных склонов Оринлжа (Сапо-bolas Smith).

В Западной Австралии ширазов немного, но по гармоничности стиля они подобны сира прохладных регионов (Plantagenet, Cape Mentelle, Best).